Ramekin, Wadah Cantik & Serbaguna Untuk Aneka Hidangan

Ramekin berasal dari kata ramequin, Perancis dan diambil dari kata rammeken yang berarti roti atau daging cincang panggang. Awalnya ramekin digunakan untuk aneka masakan yang memakai keju atau berbahan dasar daging yang dipanggang dalam cetakan berukuran kecil.

image

Wadah ini biasanya digunakan untuk menyajikan hidangan untuk perorangan seperti creme brûlée, sup bawang Perancis, lava cake, souffle, pate, tapenada atau sebagai wadah saus cocolan seperti mayonaise, butter pada hidangan.

Souffléförmchen sebutan ramekin dalam bahasa Jerman, pada umumnya berbentuk bulat dengan ciri khas bergaris vertikal dan beralur pada bagian tepi luarnya dan berwarna putih. Namun saat ini, kita dapat menemukan ramekin dengan berbagai warna menarik dan berbagai bentuk seperti bentuk bunga, hati atau bintang.

image

Ramekin terbuat dari keramik, kaca atau porselen berkualitas baik yang mampu menahan suhu tinggi dan tahan panas. Digunakan di dalam oven untuk memanggang atau untuk creme brûlée yang bagian atas permukaan kuenya dibakar hingga membentuk kerak dengan obor api /blow torch.

image

Untuk ukuran, ramekin berbentuk bulat dan berdiameter 3 hingga 6 inci. dengan  volume 3 oz untuk ukuran paling kecil, 4 ,5 atau 5 oz untuk ukuran yang paling besar.

Punya cookie cutter di rumah? Ada tips penting yang perlu diketahui agar cookie cuttermu tetap terawat dan tidak mudah berkarat. Info lengkapnya lihat disini.

Leave a Reply

 
Belajar Internet Marketing -->Click Here